TERDAMPAK FENOMENA EL-NINO, BPBD SBB GERAK CEPAT DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA HUNITETU

• Jumat, 21 Juni 2024 - 11:45:02 WIB

HUNITETU-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) melakukan aksi gerak cepat untuk distribusi air bersih ke daerah-daerah yang berdampak fenomena el-nino di Kabupaten SBB, salah satunya di Desa Hunitetu, Kecamatan Inamosol pada Selasa (30/10/2023).

Guna menunjang kegiatan, BPBD Kabupaten SBB telah berkoordinasi dengan Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Maluku sehingga mendapat peminjaman 1 (satu) unit mobil tangki air. Proses serah terima pinjam pakai diserahkan lansung oleh perwakilan BPPW Maluku kepada Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten SBB Julis Nahuway.

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten SBB Julis Nahuway menyampaikan diterima 1 (satu) unit mobil tangki air ini akan sangat membantu Tim Gerak Cepat (TRC) BPBD Kabupaten SBB di lapangan.

“Sesuai arahan Penjabat Bupati, bahwa telah diterimanya Mobil Tangki Air maka BPBD melalui Tim Reaksi Cepat untuk selalu merespon dampak Fenomena El-Nino di Kabupaten SBB, salah satunya adalah respon terhadap kekurangan air bersih oleh masyarakat”, ungkap Nahuway.

BPBD Kabupaten SBB melalui Tim Reaksi Cepat (TRC) juga melakukan pemasangan 2 (Dua) Unit Tandon Air yang berkapasitas 2000 liter untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Desa Hunitetu, Kecamatan Inamosol. Turut hadir juga dalam kegiatan tersebut, Camat Inamosol James Neite dan perwakilan Pemerintah Desa Hunitetu.

Melansir laman resmi BMKG,  El Nino adalah fenomena pemanasan suhu muka laut di atas kondisi normal. Ketika fenomena El Nino ini berlangsung maka akan terjadi musim kemarau yang berkepanjangan sehingga sebagian besar wilayah menjadi sangat kering jauh dari normal. Selain itu, permulaan musim hujan juga akan melambat tidak sesuai dengan waktu biasanya.

• Jumat, 21 Juni 2024 - 11:45:02 WIB